Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на конференции «Комфортный город. Нормы и правила» заявил, что отказ горожан от активного использования личных машин в ближайшее время маловероятен. Об этом сообщает «Интерфакс».

Есть накопленный опыт — мы родом из времен, когда машина являлась роскошью. Это серьезная психологическая привязка. Плюс к этому ходить пешком или ездить на велосипеде москвичи в силу климата не готовы. Мы видим все-таки неизбежность ухода в транзитно-ориентированное планирование, то есть активное использование общественного транспорта, активное развитие такси

сергей кузнецов, главный архитектор Москвы

По его словам, отказ от личного транспорта будет происходить постепенно в ходе «переходного планирования», так как «через колено сломать установки не получится».

«В рамках развития города нужно постепенно менять свои взгляды, не нужно людей шокировать. Поэтому сегодня мы закладываем возможность парковки на бесплатной и платной основе в силу того, что люди привыкли пользоваться своим транспортом», — добавил главный архитектор города.