По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Иркутске аномальная жара установилась до 26 июня.

Как рассказали The Village в отделе метеопрогнозов ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 20 июня в Иркутском Гидрометцентре было составлено штормовое предупреждение об опасной жаре с температурами воздуха  до 37 градусов тепла. С 21 по 22 июня воздух прогрелся до 39 градусов. Такая температура была зафиксирована в Казаченско-Ленском районе 22 июня на метеостанции «Каран». За все время метеонаблюдений таких температур никогда не устанавливалось. Кроме того, предупреждение об аномальной жаре было объявлено и в Иркутске.

Как объяснил собеседник The Village, аномальная жара — это когда среднесуточная температура воздуха превышает климатическую норму на семь градусов и более. Такая погода будет держаться в городе до 26 июня. В этот период среднесуточная температура по норме должна быть +27 градусов, однако в Иркутске 22 июня столбик термометра показывал 35 градусов тепла, что на восемь градусов выше климатической нормы. Такая жаркая погода обусловлена выносом теплой воздушной массы с юго-западной Сибири и со Средней Азии.

По сообщениям синоптиков, после 26 июня погода будет меняться. Пока изменения прогнозируются только в западных и северных районах области, куда подошел холодный атмосферный фронт из Красноярска. В связи с этим ожидаются грозы и дожди. Далее холодный фронт сместится на юг. И также к началу следующей недели в южных районах, куда входит и Иркутск, ожидаются кратковременные дожди с грозами. В отдельных районах усиление ветра до 15-20 метров в секунду.