С 1 июля во всех муниципальных образованиях Иркутской области увеличится плата за коммунальные услуги. Согласно указу губернатора Иркутской области, максимальный рост вносимой гражданами платы не может превысить 7,1 процента. Однако, в Усть-Илимске плата повысится на 9,05 процента, в Свирске — на 14,3, в Шелехове — 9,11 процентов.

Как рассказали The Village в службе по тарифам Иркутской области, основной причиной повышения платы является инфляция. Изменение тарифов происходит с июля в соответствии с затратами. И, так как сегодняшние тарифы экономически не обоснованы, их необходимо приблизить к норме, чтобы они находились в пределах установленного предельного индекса — 7,1 процента.

Как рассказал собеседник The Village, пока жалоб по повышению платы за коммунальные услуги не поступало.

Кроме того, с 1 июля в регионе на 4,1 процента повысятся тарифы на электроэнергию, холодную воду, горячую воду, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, отведение сточных вод.

Вопросы по поводу повышения тарифов за коммунальные услуги можно задать по телефону «горячей линии» службы по тарифам Иркутской области: 8 (3952)33-56-26.