Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников попросил депутатов ускорить принятие законов о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на участников закрытой встречи.

Во время заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин просил депутатов не пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи, а также не разглашать подробностей встречи, кроме того, во время визита Бортникова в нижней палате не работал Wi-Fi.

Глава ФСБ обсуждал общие вопросы безопасности: существующие информационные угрозы, противодействие хакерским атакам. Речь шла «о необходимости более активной работы по созданию российского ПО, на это внимание Бортникова обратили сами депутаты». Один собеседник в Думе уточнил, что затрагивалась и тема создания российских мессенджеров.

Также на встрече поднимались вопросы закона о критической информационной инфраструктуре, инцидентов с вирусом-вымогателем, степени защищенности страны от хакерских угроз, импортозамещения программного обеспечения, борьбы с противоправным контентом, в том числе произведенным террористами. Как отмечается, о новых запретах на встрече речи не шло.