Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: новые санкции против России, закрытие реестра блогеров, штрафы за агитационный субботник и еще семь ключевых событий.

Судьба Али Феруза

Европейский суд по правам человека потребовал приостановить выдворение из России автора «Новой газеты» Али Феруза на время рассмотрения его жалобы в Страсбурге. Из-за нарушения режима пребывания на территории страны журналиста хотят отправить в Узбекистан, где, по его же словам, ему угрожает опасность.

Испытательный срок Навального

Суд удовлетворил требования ФСИН и продлил испытательный срок политику Алексею Навальному по делу «Ив Роше» до 30 декабря 2020 года. По мнению самого оппозиционера, это решение имеет политическую подоплеку, так как снижает его шансы на участие в выборах в 2018 году.

Штрафы за агитационный субботник

Алексея Навального и его сторонников оштрафовали на 850 тысяч рублей за организацию агитационного субботника. С политика потребовали 300 тысяч рублей за призывы выйти на массовую акцию через YouTube, хотя в этот день он находился в спецприемнике. Такой же штраф назначили главе избирательного штаба Навального Леониду Волкову. А Николая Ляскина, курирующего кампанию в Москве, оштрафовали на 250 тысяч.

Новые санкции против России

США и Евросоюз ужесточили санкции против России. В частности, американский президент Дональд Трамп ввел новые ограничения на вложения в экспортные нефте- и газопроводы и попутно обвинил Конгресс в ухудшении отношений с Москвой. Европейская же сторона внесла в черные списки причастных к поставке турбин Siemens на территорию Крыма.

Список домов под снос

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилищного фонда столицы, по которой снесут 5 144 дома. В Сети уже появилась карта, на которой наглядно показано, какие именно здания пойдут под снос. Среди них оказались в том числе и девятиэтажки.

Новый интернет-фильтр

Российское правительство одобрило программу «Цифровая экономика», по которой в 2020 году должна появиться национальная система фильтрации трафика при использовании интернета детьми. Для этого предлагается использовать заранее одобренный белый список сайтов. Эксперты сомневаются в жизнеспособности этой инициативы.

Закрытие реестра блогеров

В связи с принятыми в конце июля поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров. Однако в ведомстве напоминают, что блогеры по-прежнему обязаны соблюдать требования законов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.

Противостояние «Матильде»

1 августа в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Омске и других городах России прошли молитвенные стояния против еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Предложившая запретить показ картины депутат Госдумы Наталья Поклонская приглашала режиссера на встречу с верующими, чтобы тот лично убедился в существовании граждан, недовольных снятой им историей.

Перестрелка в Мособлсуде

Утром 1 августа в Московском областном суде произошла перестрелка. Подсудимые из «банды ГТА» напали на своих конвоиров в лифте и попытались отобрать у них оружие. В результате погибли трое арестованных и еще двое пострадали. Впоследствии один из них скончался. Также пострадали правоохранители. По факту случившегося возбудили новое уголовное дело.

Возвращение памятника Горькому

После 12 лет ожидания памятник писателю Максиму Горькому вернули на его историческое место — на площадь Тверская Застава перед Белорусским вокзалом. С 2005 года монумент находился на территории «Музеона» из-за планов изменить схему движения по площади.