Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: уход Хархордина из Европейского университета, акценты президентской кампании Путина, претенденты на пост главы «Почты России» и еще три события.

Ультиматум Роскомнадзора Telegram

Требования Роскомнадзора к Павлу Дурову предоставить сведения о Telegram для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации сегодня переросли в настоящую конфронтацию. Утром глава ведомства Александр Жаров поставил основателю мессенджера ультиматум; Дуров в ответ заявил об отсутствии логики в блокировке мессенджера.

Жаров, комментируя пост Дурова, указал на то, что в словах Дурова нет «ответа по существу» о предоставлении информации о компании в реестр и назвал основателя мессенджера «нейтральным по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Дуров же ответил, что Telegram с начала июня заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма.

Уход Хархордина из Европейского университета

Профессор Олег Хархордин покидает пост ректора Европейского университета в Петербурге. Отставку ректора приняли общее собрание учредителей и попечительский совет университета. Решение вступает в силу с 1 июля.

Вуз попал в новости в прошлом году: в декабре Рособрнадзор заморозил образовательную лицензию университета. В январе стало известно о намерении петербургских властей разорвать с вузом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. ЕУСПб обжаловал решение об отзыве лицензии в суде, рассмотрение иска назначено на 13 июля. Комментаторы объясняют ситуацию с вузом политическими причинами.

Претенденты на пост главы «Почты России»

«Ведомости» пишут, что контракт действующего руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова истекает 1 июля. Ему на смену прочат замминистра экономического развития Станислава Воскресенского.

Также в шорт-лист кандидатов на пост главы «Почты России» попали бывший заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Сагайдак, которая курировала в госбанке международный бизнес, и член правления «Ростеха» Сергей Куликов.

Акценты президентской кампании Путина

Основные акценты президентской кампании Владимира Путина на выборах в 2018 году сделают на «справедливость», «уважение» и «доверие». «РБК» отмечает, что «справедливость», «доверие» и «уважение» в качестве возможных смыслов кампании выбраны потому, что «в обществе есть запрос на справедливость, люди хотят, чтобы их уважали, а власть должна пользоваться доверием граждан».

Госдума против анонимайзеров

Будто бы реагируя на новости о блокировке Telegram, депутаты Госдумы поддержали в первом чтении принятие законопроекта, который ограничивает возможность использования анонимайзеров и VPN для обхода блокировок страниц в интернете. Незадолго до этого глава ФСБ Александр Бортников попросил парламентариев поспешить с принятием этого документа.

Уход Podium Market к Stockmann

Ретейлер Podium Market, управляющий сетью одноименных универмагов, подтвердил информацию о прекращении розничной торговли. Магазины компании частично перейдут к сети Stockmann. Часть сотрудников Podium Market также перейдут в компанию.

В апреле поставщики пожаловались, что торговая сеть не погашает свои долги перед ними. Против компании были поданы иски на общую сумму в 74,5 миллиона рублей.