26 июня в 21:00 в поселке Култук стартуют «Астрономические вечера». Это совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария.

Образовательная программа вечеров включает в себя наблюдения ночного неба и лекцию, посвященную особо охраняемым природным зонам Прибайкалья и световому загрязнению.

Как рассказала The Village пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева, природоохранная организация «Заповедное Прибайкалье» и Иркутский планетарий впервые решили создать совместный информационный проект.

По словам Скаредневой, участникам вечеров расскажут о световом загрязнении — важном факторе, который мешает проведению астрономических наблюдений. Сейчас в Иркутске из-за искусственного светового освещения звезд практически не видно. Конструкция светильников городских фонарей устроена так, что освещается больше небо, чем улицы. В результате рядом с городом, кроме Луны и ярких планет, ничего не увидишь. Такая же ситуация наблюдается и на Байкале в местах, где расположены турбазы и населенные пункты. Сотрудники планетария подробно расскажут об этом факторе: как световое загрязнение влияет на здоровье человека, на окружающую среду и поведение животных. «Наша задача привлечь к этой проблеме внимание и обратить взор людей на ясное звездное небо», — подчеркнула Евгения Скареднева.

В ходе наблюдений сотрудники планетария исследуют качество звездного неба в Большом Голоустном, Култуке и Бугульдейке.

Кроме того, при поддержке кинокомпании Space Film Industries состоится показ короткометражной картины «Колыбель» — первого в России художественного фильма о современной космонавтике. После фильма, при наличии ясного неба, в телескоп можно будет понаблюдать Луну и Сатурн.

28 и 30 июня в 21:00 «Астрономические вечера» пройдут в Большом Голоустном и Бугульдейке.

24 июля в поселке Большое Голоустное состоится субботник с участием волонтеров «Заповедного Прибайкалья» и любителей астрономии.

Вход на все мероприятия свободный.