Комиссия Мосгордумы по госуправлению выступила против проведения референдума о массовом сносе домов в рамках программы реновации. Об этом сообщают «Ведомости».

Так, в комиссии сочли не соответствующими законодательству вопросы о реновации, которые региональные отделения «Альянса зеленых» и «Союза горожан» предложили вынести на городской референдум. Как рассказала председатель Татьяна Портнова, вопросы сформулированы так, что являются неоднозначными или же противоречат федеральному закону.

Кроме того, некорректным комиссия сочла и вопрос о недопустимости голосования по сносу домов в системе «Активный гражданин», так как голосование уже состоялось.

В свою очередь, глава столичного отделения зеленых Зоя Шаргатова не исключает, что вопрос о реновации сформулируют по-другому и снова попытаются вынести на обсуждение. Однако в ближайшее время это сделать не удастся из-за того, что Мосгордума уходит на каникулы, считает она.


 16 июня завершилось голосование по столичной программе реновации. Так, жители 466 домов проголосовали против участия в программе реновации, в 2 312 домах программу поддержали собственники и наниматели более 90 % квартир. При этом голосование собственников квартир завершилось до принятия федерального закона, который закрепляет нормы переселения и строительства новых домов.

Программа реновации — проект мэрии Москвы, одобренный президентом России Владимиром Путиным, который предполагает расселение и снос тысяч домов для массовой застройки кварталов новым жильем. Сносимые малоэтажные дома предлагают заменить домами до 20 этажей.