На сайте «Новое метро Иркутска» с 26 июня стартовал сбор подписей за проведение городского референдума о строительстве бесплатного надземного метро. После того, как наберется 10 тысяч подписей, организаторы планируют подать официальную заявку на проведение референдума.

Предполагается, что проезд на метро будет бесплатным за счет доходов от аренды коммерческих помещений в надземных станциях. Как сообщается на странице организации «Новое метро Иркутска» в социальной сети «Вконтакте», строительство 40 километров дорожного полотна и 25 станций займет четыре года.

К 27 июня свои подписи на сайте оставили более 50 человек.


 Инициатором строительства надземного метро в Иркутске выступает бизнесмен из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин. Ранее он уже обращался с этим предложением к городским властям, сообщает ИА «БайкалПост». В мэрии не стали рассматривать этот вопрос, так как численность населения Иркутска недостаточна для строительства метро.

Бичурин считает, что по закону для создания частного метро в Иркутске нет никаких препятствий. Финансирование бизнесмен готов взять на себя.