Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрели проект референдума по статусу Исаакиевского собора. Петербургский парламент отклонил референдум, против его проведения проголосовали 38 депутатов, сообщает «Фонтанка».

На заседании 28 июня парламентарии также рассмотрели проект референдума о лишении мандатов оппозиционных депутатов Заксобрания. Этот референдум также был отклонен, говорится на сайте петербургского парламента.

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагали спросить у петербуржцев организаторы референдума.


 Городской избирком утвердил проект референдума по статусу Исаакиевского собора. Документ несколько раз вносили в повестку Заксобрания, но парламентарии снимали его с рассмотрения. Противники референдума неоднократно заявляли, что вопрос, вынесенный на референдум, относится к компетенции федеральных властей. Против референдума выступил и новый директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.