Проектные работы по реконструкции Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова будут завершены до конца 2017 года. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По словам главы региона, для реконструкции необходимо получить софинансирование из федерального бюджета.

Как рассказала The Village председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич, с просьбой оказать содействие в реконструкции театра она обратилась к президенту России Владимиру Путину. И недавно был получен ответ: информация о реконструкции иркутского ТЮЗа передана в Министерство культуры РФ, а планом по реализации займется региональное правительство. Сейчас подготавливается необходимый пакет документов. Здание находится в критическом состоянии.

«Мы — детский фонд, и все, что касается детей — это наша боль, наша тревога, наша забота. Я являюсь председателем наблюдательного совета ТЮЗа и театра кукол «Аистенок» и хорошо знакома с проблемой реконструкции. Мы много раз писали письма, обращались с просьбами к властям, подавали заявление на восстановление здания, но из-за отсутствия средств все затягивалось, а иногда мы вовсе не получали ответа. Поэтому сейчас очень надеемся, что все-таки этот проект сдвинется с мертвой точки и обновленное здание вернется к детям», — подчеркнула Кулинич.

В этом году выделено 30,7 миллионов рублей по программе «Обеспечение сохранности и использования, популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области». На эти средства проведут разработку научно-проектной документации, комплексное инженерно-техническое обследование с определением конструктивной и расчетной схем здания, обследование инженерного оборудования здания, корректировку эскизного проекта реставрации, а также государственную историко-культурную экспертизу. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.


 ТЮЗ им. А. Вампилова с 1937 года размещался в здании-памятнике истории и культуры по адресу: ул. Ленина, 13. В связи с аварийным состоянием несущих конструкций здания театр в 2006 году был вынужден прекратить его эксплуатацию и полностью разместиться в здании бывшего театра музкомедии по адресу: ул. Ленина, 23.