Региональное отделение Комитета гражданских инициатив открылось в Иркутске 30 июня. Как рассказал The Village историк Алексей Петров, комитет гражданских инициатив — это сообщество экспертов, объединенных идеей модернизации страны и укрепления демократических институтов.

 «Иркутск — достаточно сильный город с точки зрения развития общественных инициатив, и когда сюда приезжают московские эксперты, они всегда выделяют Иркутск по разным категориям — где-то мы лучше себя показали, где-то — хуже. Комитет может стать своеобразной площадкой для обмена опытом и мнениями с федеральными экспертами или с экспертами из других регионов. Я думаю, это положительно отразится на дальнейшем развитии в городе отраслей гражданской деятельности», — прокомментировал Петров.

Эксперты КГИ провели большое количество исследований, на основании которых подготовлены десятки докладов и законодательных инициатив, в том числе о пенсионной системе, об образовании и здравоохранении, о выборах и избирательной системе, о местном самоуправлении, о правоохранительной и судебной системе, о миграционных и демографических процессах, сообщается на сайте организации.

По инициативе членов Комитета создано Вольное историческое общество и фонд «Медиастандарт». При поддержке Комитета изданы десятки книг, разработано несколько просветительских интернет-сайтов.