В Москве запустилось агентство «Межтуризм», с помощью которого горожане смогут помочь жителям психоневрологических интернатов увидеть, что происходит в так называемом большом мире. Об этом The Village рассказала художница Катрин Ненашева, работающая над проектом вместе с перформером Владимиром Колесниковым и журналистом Михаилом Левиным.

«Межтуризм» организует «путешествия вглубь города и себя». Маршруты для них разрабатывают с участием жителей психоневрологических интернатов, многие из которых десятилетиями не выходили в город. В путеводитель могут включить некогда родные человеку районы или места, которые он сам не может посетить, но хотел бы увидеть. Каждый маршрут рассчитан на полтора-два часа.

Чтобы отправиться в городское путешествие, необходимо оставить заявку на сайте. Услуга предоставляется бесплатно, но взамен путешественник должен взять с собой смартфон с выходом в интернет. Он будет делиться своими впечатлениями с составителем маршрута через Skype и выполнять некоторые другие задания, для которых понадобятся функции фото- и видеосъемки и аудиозаписи.

«Мы пытаемся наладить коммуникацию между изолированными и открытыми пространствами. С одной стороны, это городское исследование, с другой — коммуникационный эксперимент. Инструменты, которые у нас есть, — это медиа и перформативные практики», — уточнила Ненашева концепцию проекта в разговоре с The Village.

Она также отметила, что «Межтуризм» получил уже более 50 заявок на путешествия. Желающие помочь команде в их организации могут написать об этом Ненашевой в личных сообщениях в Facebook.


 В июне Катрин Ненашева начала акцию под названием «Между здесь и там», связанную по своему замыслу с проектом «Межтуризм». Она гуляет по городу в очках виртуальной реальности, в которых транслируется панорамное видео из психоневрологических интернатов. На десятый день эксперимента ее задержали на Красной площади и отвезли в психиатрическую больницу, но затем отказались от госпитализации.