Депутат Законодательного собрания от «Яблока» Михаил Амосов на своей странице в Facebook прокомментировал инцидент, произошедший на Балтийском заводе.

«Единороссы, отклонившие мое предложение об обращении к Медведеву с просьбой ввести на строящейся плавучей АЭС постоянный госконтроль, утверждали, что дополнительные проверки могут только навредить, что нештатные ситуации исключены», — написал он.

Ранее стало известно о нештатной ситуации на плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Возгорание и последующее задымление быстро ликвидировали, никто не пострадал.

В Гринпис России выразили озабоченность ситуацией со строительством плавучей АЭС. «Судя по тому, что сегодняшний пожар — уже не первый случай возгорания на плавучей АЭС, культура производства на Балтийском заводе далека от идеала. Риск аварии существует, и пренебрегать им нельзя», — отметил представитель организации Рашид Алимов.


 В феврале 2017 года Ростехнадзор подтвердил, что в черте города будут произведены загрузка топлива и запуск реакторов плавучей АЭС. 15 марта Михаил Амосов предложил отправить губернатору Георгию Полтавченко запрос о целесообразности строительства станции, однако парламент не поддержал эту инициативу. В конце марта Гринпис начал сбор подписей под петицией с требованием остановить запуск АЭС. Позднее активисты подплыли к энергоблоку на надувной лодке и развернули плакат с надписью «Нет плавучему Чернобылю». Представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предложил ввести на строящейся АЭС режим постоянного государственного надзора.

 The Village писал о строительстве «Академика Ломоносова».