Архитектурное бюро Concrete Jungle из Владивостока получило премию «Архиwood» в номинации «Дизайн городской среды» за оформление общественных пространств фабрики «Заря». Победителя конкурса выбирало профессиональное жюри с учетом результатов народного голосования.

Проект был сделан бюро Concrete Jungle в сотрудничестве с Максимом Ефимченко, а также Евгением и Анной Бурлака из Skameyka architects.

«Нашу команду привлекли к разработке во время запуска проекта, что позволило участвовать в формировании функциональной концепции комплекса и его бизнес-процессов. Задачей проекта мы поставили создание комфортной среды, используя индустриальный дух фабрики. Ржавый металл, открытые конструкции, натуральная древесина, бетон и озеленение — основной инструментарий этого проекта», — рассказал сооснователь бюро Concrete Jungle Феликс Машков.


 «Архивwood» — ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры, проводится с 2010 года. В экспертный совет и жюри входят известные российские и зарубежные эксперты в сфере архитектуры, дизайна, строительства.

«Заря» — швейная фабрика, созданная для нужд Владивостока. Являлась одним из самых больших предприятий легкой промышленности на Дальнем Востоке. На фабрике были цеха массового пошива, закройки, шапочный, обувной. К середине нулевых пришла в запустение, превратившись в торговую базу.

В 2014 году у «Зари» сменился собственник, после чего было принято решение создать здесь единое общественное пространство с кафе, мастерскими, офисами и магазинами ориентированными на дизайн и ремесло.