На юге Приморья в этом году усилят контроль за туристами в некоторых бухтах. Как сообщает NewsVL.ru, Дальневосточный морской биосферный заповедник принял данное решение с целью обезопасить природу тех мест от пагубной деятельности человека.

Всего в Хасанском районе ужесточат контроль за семью бухтами: Астафьева, Горшкова, Нерпичья, Орлиная, Спасения, Средняя и Теляковского. Все они находятся в границах заповедника, но доступны туристам. Режим посещения бухт останется прежним — разрешение и пропуск брать не придется. Однако будет усилен контроль за морской и береговой линией.

Береговая часть бухт не является особо охраняемой территорией, но в водоохранную зону входят 500 метров береговой полосы. В пределах этой зоны запрещено движение транспорта, нельзя разжигать костры, устанавливать палатки, купаться и заходить в воду. Можно передвигаться только пешком, но при этом не рвать и не вытаптывать растения, не собирать прибрежную живность и не влиять на экологию.

В бухте Астафьева, как в самой популярной из обозначенных руководством заповедника, в ближайшее время появится круглосуточный пост охраны из сотрудников заповедника и полиции. В остальных бухтах будут проводиться специальные рейды.