Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: приговор для журналиста «РБК» Соколова, ФСБ и МВД — против обхода блокировок в интернете и угрозы корреспонденту «Ведомостей».

Перевод онкобольных в клиники

Правительственный совет по вопросам попечительства в социальной сфере написал проект поручений в сфере онкологической помощи для Минздрава, поручающий ведомству предложить варианты по переводу онкологических больных из больниц в поликлиники. Чиновники считают, что эта мера позволит сэкономит на проведении операция для таких пациентов.

Трансформация «Яндекс.Маркета»

Сервис «Яндекс.Маркет» собирается сменить формат на онлайн-гипермаркет по аналогии с американским Amazon. Сервис будет контролировать процессы доставки и оформления заказа. Сейчас ведутся переговоры с логистическими компаниями по поводу аренды складов, на которых будут храниться товары.

Пополнение списка реновации

В программу реновации в Москве могут войти еще 1 500–1 600 домов. Дома добавят в список на снос после проведения собраний собственников жилья. Протоколы общего собрания нужно подать на проверку не позднее 20 июля.

Приговор для журналиста «РБК» Соколова

Прокуратура попросила суд приговорить корреспондента «РБК» Александра Соколова к четырем годам заключения в колонии общего режима. Журналиста обвиняют в экстремизме. По версии следствия, Соколов вместе с публицистом Юрием Мухиным, а также с Кириллом Барабашом и Валерием Парфеновым создал инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», чтобы продолжить деятельность экстремистской организации «Армия воли народа».

Угрозы корреспонденту «Ведомостей»

Ринат Сагдиев, журналист газеты «Ведомости», подал в полицию заявление об угрозах, поступивших в его адрес перед публикацией статьи о расходах «Роснефти». Редакция «Ведомостей» расценивает полученные журналистом сообщения как «реальные угрозы»: сообщения были получены с неизвестного номера мобильного телефона и могут говорить о слежке за сотрудником.