Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В этом выпуске: ужесточение наказания за «группы смерти», последствия отмены роуминга и новый вуз в Екатеринбурге.

Одобрение закона о цензуре

Правительство поддержало скандальный законопроект о модерации постов в социальных сетях и мессенджерах, который «Единая Россия» внесла в Госдуму 12 июля. В нем депутаты предлагают за «недостоверную» информацию в Сети штрафовать граждан на суммы от 3 до 5 миллионов рублей, а компании — на 30–50 миллионов. Однако чиновники указали единороссам на недостатки документа.

Последствия отмены роуминга

В соцсетях также обсуждают недавнее требование ФАС снизить цены на роуминг «большой четверке» сотовых операторов. Так, в Минкомсвязи высказались, что тарифы вырастут для всех абонентов, если российские операторы сотовой связи отменят наценку за внутрисетевой роуминг.

Ужесточение наказания за «группы смерти»

До конца июля Госдума примет законопроект об увеличении сроков уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Если сейчас за доведение до самоубийства грозит до пяти лет лишения свободы, то предлагается давать срок от 5 до 10 лет. В случае, если погиб несовершеннолетний или беременная женщина, дадут от 6 до 12 лет.

Анонс реалити-шоу «ВКонтакте»

Руководство соцсети «ВКонтакте» объявило о запуске реалити-шоу «Пабличные игры». В нем сразятся подписчики четырех популярнейших сообществ: MDK, «Палата № 6», «Борщ» и «Корпорация Зла». Участником может стать любой пользователь: для этого нужно пройти кастинг с чат-ботом в любом из четырех пабликов. Администраторы сообществ самостоятельно выберут подписчиков, которые будут их представлять.

Рекорд «Игры престолов»

Тем временем «Известия» подсчитали, что премьерную серию седьмого сезона «Игры престолов» вчера посмотрели более 10 миллионов зрителей — и это только на официальных источниках. Сериал побил свой прошлогодний рекорд, когда финал шестого сезона посмотрели около восьми миллионов человек.

Снятие Ройзмана с губернаторских выборов

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выбыл из списка кандидатов в губернаторы Свердловской области. Политик объявил, что не набрал достаточное количество подписей для прохождения муниципального фильтра, назвал его непреодолимым и призвал своих сторонников отказаться от участия в выборах. По словам Ройзмана, он обратится в прокуратуру по факту установки незаконных политических барьеров на выборах.

Создание УГТИ на месте УрФЮИ

Ректор потерявшего госаккредитацию УрФЮИ Владислав Назаров объявил, что осенью в том же здании на Карла Либкнехта начнет работу Уральский гуманитарно-технологический институт. Указано, что заведение будет заниматься высшим образованием и переквалификацией, однако никаких подробностей о его программах и о том, чем он будет отличаться от УрФЮИ, не сообщалось.