Аспирант ДВФУ Дмитрий Федчун разработал программу для создания планов и 3D моделей земельных участков. Разработка будет полезна тем, кто планирует получить «дальневосточный гектар».

Как сообщает пресс-служба университета, используя кадастровый номер, программа «Быстрый план участка» в течение получаса генерирует модель территории и оценивает возможности ее дальнейшего использования. В её работе используются открытые данные карты Open street map, публичной кадастровой карты, спутниковые снимки и другая информация о рельефе, строениях и объектах.

«Программа позволяет сразу распланировать и проанализировать любой участок без топографической съемки и дополнительных затрат. Конечным продуктом является чертеж плана участка и его 3D модель, которая может служить, например, подосновой для эскизного проекта дома», — рассказал Дмитрий Федчун.

Сейчас программа функционирует в тестовом режиме и имеет ряд ограничений — обрабатывает участок с максимальным размером 250 га, а погрешность по отметкам высоты может достигать 1 метра. В будущем разработчик планирует добавить возможности для анализа территории, ее освещения и затененности, подбора оптимального размещения объектов с учетом рельефа, местоположения и ветров. Готовую программу аспирант разместит на своем сайте.

Пример работы программы
Пример работы программы