К 2025 году Россия определит зоны свободного воздушного пространства, внутри которых полеты смогут выполняться без привязки к маршрутам. Это позволит оптимизировать траектории, уменьшив время перелетов и расход топлива, поясняют «Известия».

Сейчас полеты в российском воздушном пространстве выполняются по установленным маршрутам — последовательно от одной точки-ориентира к другой. Эти маршруты сохраняются в базе данных авиакомпаний и загружаются в бортовые навигационные системы воздушных судов. Полеты по прямой траектории пока не выполняются, поскольку в России не создан единый центр планирования воздушного движения, который взял бы на себя функции контроля самолетов.

Чтобы определить такие зоны, планируется провести тестирование в ограниченных участках воздушного пространства, а также разработать и установить нормативные требования к наземному и бортовому оборудованию. Для воздушных судов, не оборудованных необходимыми системами, сохранятся традиционные маршруты. Работа начнется в мае 2018 года.