Российская ассоциация электронных коммуникаций, в которую в том числе входят Mail.Ru Group, Rambler&Co, а также российские отделения Google и Microsoft, назвала избыточным законопроект об удалении противоправного контента из социальных сетей. Позиция РАЭК опубликована на сайте ассоциации.

В РАЭК отметили, что имеющиеся законы эффективно решают все задачи, которые ставят перед собой авторы поправок. В частности, во всех соцсетях в соответствии с законом предусмотрена процедура удаления нелегальной информации по жалобам пользователей.

При этом, по мнению РАЭК, законопроект обязывает соцсети самостоятельно определять незаконность информации, возлагая несвойственные интернет-сервисам судебные функции. В ассоциации также заметили, что кратное повышение штрафов ничем не обосновано, а определение «оператора социальной сети» охватывает в том числе мессенджеры и электронную почту.


12 июля в Госдуму внесли законопроект о введении крупных штрафов для граждан и интернет-компаний, отказывающихся удалить из социальных сетей «недостоверную информацию и противоправный контент». Позднее инициативу поддержало правительство, отметив недостатки предложенной версии поправок.

Ранее The Village рассказывал, как принятие законопроекта о модерации контента отразится на интернет-компаниях и свободе слова пользователей.