Издатели учебной литературы попросили Федеральную антимонопольную службу проверить действия министерства образования, ограничивающие конкурентные принципы работы на рынке. Соответствующее письмо написала ассоциация «Российский учебник». Об этом сообщает газета «Ведомости».

В письме, направленном в ФАС, издатели обвиняют Минобрнауки в ограничении конкуренции на рынке из-за запрета на включение в обязательную учебную программу нескольких учебников, исключенных из списка ранее.

В ФАС заявили, что письмо получено и жалобу рассмотрят. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлия Ермакова сказала, что ответ по нему дадут до конца сентября.

Единый федеральный перечень учебников министерство образования в последний раз сформировало в 2014 году.


 В сентябре 2016 года ​министр образования Ольга Васильева предложила сократить количество линеек учебников в начальных классах. По ее словам, в этом сегменте слишком много учебников. «В начальной школе 400 учебников. Это невозможно, потому что в этом огромном море учебников есть две-​три линейки, которые являются достойными, не более», — заявила тогда Васильева. По ее словам, учебники должны быть одинаковыми для всей страны, а уже в дополнение к ним учителя смогут выбирать углубленные программы.