Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: закон об упрощении получения российского гражданства для украинцев, введение уголовной ответственности за «карусели» на выборах, освобождение Мамаева и другие новости.

Приговор Филиппу Лису

Тобольский суд отправил предполагаемого администратора «группы смерти» Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса) на три года и четыре месяца в колонию за доведение до самоубийства.

15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одной из «групп смерти» — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в Сети под псевдонимом Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым по делу о подстрекательстве и доведении до самоубийства.

Закон о лишении террористов гражданства

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, который позволяет лишать гражданства России иностранцев, осужденных по террористическим и экстремистским статьям УК.

По этому закону также смогут отменять решения о приеме в гражданство для тех, у кого есть гражданство другой страны или гарантии его получения. Принятый документ также вводит присягу, которую иностранцы должны приносить, когда вступают в российское гражданство.

Закон о курортном сборе

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о курортном сборе в четырех российских регионах. Эксперимент по введению сбора с туристов проведут в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Привлеченные средства направят на строительство и модернизацию курортной инфраструктуры.

Закон об упрощении получения российского гражданства для украинцев

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, упрощающих для украинцев получение гражданства России. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2017 года.

Введение уголовной ответственности за «карусели» на выборах

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня.

Членов избирательных комиссий за организацию «каруселей» будет ждать штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. Избирателей за неоднократное получение бюллетеней будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет.

Освобождение Мамаева

Тимирязевский районный суд Москвы распорядился освободить из-под стражи инвалида Антона Мамаева, который был осужден на 4,5 года колонии за разбой. В ближайшее время инвалида освободят.