Команда авторов во главе с профессором, автором книг о Байкале Аркадием Калихманом занимается составлением путеводителя для пешеходной тропы Сарайского пляжа. В издание войдут 15 пунктов-станций со справкой об эндемичных растениях пляжа. Кроме того, на маршруте планируется обозначить верхнюю и нижнюю смотровые площадки, видовую точку на Сарайский залив, вид на Шаманскую рощу и другие пункты. Об этом сообщается на странице организаторов проекта «Сарайское кольцо» в Facebook.

В путеводителе появится информация о 400-летней сосне и растениях, включенных в Красную книгу Иркутской области: костреце Коротком, верблюдке курчавокрылой, эндемиках — звездчатке Лаксмана и черепоплоднике почтишерстистом.

Как рассказал The Village писатель Аркадий Калихман, путеводитель будет представлять собой информационный буклет, сопровождающий передвижение туристов по тропе «Сарайское кольцо». В дальнейшем буклет будет дополняться информацией, что позволит создать полноценный путеводитель с разделами. «Буклет — это обязательное для посетителей описание туристической местности, позволяющее узнать и немного понять интересные биотические и абиотические объекты, окружающие тропу. Путеводитель можно будет совершенно бесплатно взять в ящике на входном стенде», — прокомментировал Калихман.


 7 июля на острове Ольхон началось строительство кольцевой пешеходной тропы «Сарайское кольцо». В рамках проекта оборудуют пункты для сбора мусора, автостоянку, места для отдыха и туалеты. Протяжённость «Сарайского кольца» составит 1600 метров. Проект разработан учеными, общественными активистами острова и специалистами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Тропу сделают из деревянного настила, который позволит сберечь почвенный покров и растительность.