Московская прокуратура направила в столичное управление полиции материалы, по которым будет принято решение об уголовном преследовании по факту заявлений противников фильма «Матильда» из организации «Христианское государство — Святая Русь». Об этом со ссылкой на ответ прокуратуры на обращение режиссера Алексея Учителя сообщает RNS.

Материалы направили в полицию после проверки действий членов организации, разославших письма в российские кинотеатры с угрозами поджогов в случае показа «Матильды». Прокуратура обнаружила в действиях руководства «Святой Руси» признаки преступления, которое предусмотрено в части 1 статьи 179 Уголовного кодекса страны («Принуждение к отказу совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества»).

Об обнаружении признаков преступления в действиях активистов сообщала еще в апреле. Однако тогда там не стали рассказывать, будут ли предприниматься в связи с этим какие-либо действия.


 Фильм «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года. Наталья Поклонская просит не допускать фильм до проката. После того как прокуратура Санкт-Петербурга проверила размещенный в интернете трейлер и заявила, что никаких нарушений в этих материалах не обнаружено, она отправила повторный запрос на проверку сценария картины. Одновременно с этим появились православные активисты, призывающие сжигать кинотеатры, которые согласятся показать фильм.