Медиаменеджер Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит газета «Ведомости», 2 февраля был лишен российского гражданства. Об этом со ссылкой на письмо Кудрявцеву от замначальника отдела по вопросам гражданства управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой сообщает «РБК».

Также в распоряжении издания оказался акт об изъятии добровольно сданного паспорта, который датируется 16 марта. Сейчас Кудрявцев, который имеет гражданство Израиля, находится в России по режиму безвизового въезда — 90 дней пребывания на каждые 180 дней в году. Источник «РБК», близкий к бизнесмену, утверждает, что предусмотренные дни пребывания Кудрявцева в стране в ближайшее время заканчиваются, поэтому ему придется покинуть Россию.

Кудрявцев оказался недоступен для комментариев.


 В феврале 2017 года о лишении Кудрявцева гражданства написало издание Inc. Сам бизнесмен рассказал, что ФМС обнаружила в его документах неполные данные, подала на него в суд и выиграла. Однако процедура прекращения гражданства запущена не была. «Они этого не сделали — всегда можно сказать, что еще не сделали, но прошло уже несколько месяцев с этой истории», — утверждал Кудрявцев.

Семье Кудрявцева принадлежит деловое издание «Ведомости» и другие медийные активы. Иностранцам, согласно законодательству, запрещено владеть СМИ в России.