Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: приговор участнику митинга 26 марта, расширение списка реновации, лишение Демьяна Кудрявцева российского гражданства, отмена бесплатного багажа и другие новости.

Запрет анонимайзеров

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий пользоваться анонимайзерами — средствами для обхода интернет-блокировок.

Под действие нового закона также попадают сервисы VPN. Если такие сервисы не будут блокировать доступ к запрещенной в России информации, их заблокируют на территории страны. Следить за этим будут ФСБ и МВД. Закон вступит в силу 1 ноября 2017 года.

Ранее The Village разобрался, какие сервисы попадут под ограничения.

Приговор Филиппу Лису

Тобольский суд отправил предполагаемого администратора «группы смерти» Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса) на три года и четыре месяца в колонию за доведение до самоубийства.

15 ноября 2016 года правоохранительные органы задержали администратора одной из «групп смерти» — 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, зарегистрированного в Сети под псевдонимом Филипп Лис. Он стал первым подозреваемым по делу о подстрекательстве и доведении до самоубийства.

Модерация соцсетей

Российское правительство поддержало законопроект о модерации постов в социальных сетях и мессенджерах, который внесли в Госдуму 12 июля. При этом в отзыве правительства перечислено сразу несколько серьезных недостатков предложенной версии законопроекта. Так, к примеру, срок в один день для удаления информации из соцсетей посчитали слишком коротким, а саму процедуру удаления — «необоснованной».

Приговор участнику митинга 26 марта

Суд приговорил участника антикоррупционного митинга 26 марта Станислава Зимовца к двум с половиной годам колонии общего режима. Суд установил, что по время митинга на Пушкинской площади Зимовец попал фрагментом кирпича в нижнюю часть спины заместителя командира второго оперативного батальона ОМОНа, подполковника Владимира Котенева.

Ранее The Village рассказывал истории людей, которым грозит тюрьма по итогам акций 26 марта и 12 июня.

Расширение списка реновации

В программу реновации в Москве могут войти еще 1 500–1 600 домов.

Дома добавят в список на снос после проведения собраний собственников жилья. Протоколы общего собрания нужно подать на проверку не позднее 20 июля.

На 1 июля 2017 года в перечне для голосования было 4 546 домов (примерно 15 % всех домов исторической Москвы).

Лишение Демьяна Кудрявцева российского гражданства

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит газета «Ведомости», 2 февраля был лишен российского гражданства.

В распоряжении СМИ также оказался акт об изъятии у Кудрявцева добровольно сданного паспорта, который датируется 16 марта. Сейчас Кудрявцев, который имеет гражданство Израиля, находится в России по режиму безвизового въезда — 90 дней пребывания на каждые 180 дней в году. Предусмотренные дни пребывания Кудрявцева в стране в ближайшее время заканчиваются, поэтому ему придется покинуть Россию.

Отмена бесплатного провоза багажа в самолетах при невозвратных билетах

Госдума приняла законопроект, который разрешает авиакомпаниям не предоставлять пассажирам бесплатное место для багажа при невозвратных авиабилетах. Ранее при покупке невозвратных билетов Воздушный кодекс гарантировал пассажирам минимальную норму для провоза багажа — 10 килограммов. Сейчас это правило сохраняется только для возвратных билетов.

Введение уголовной ответственности за «карусели» на выборах

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня.

Членов избирательных комиссий за организацию «каруселей» будет ждать штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. Избирателей за неоднократное получение бюллетеней будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет.

Приговор для журналиста «РБК» Соколова

Прокуратура попросила суд приговорить корреспондента «РБК» Александра Соколова к четырем годам заключения в колонии общего режима. Журналиста обвиняют в экстремизме. По версии следствия, Соколов вместе с публицистом Юрием Мухиным, а также с Кириллом Барабашем и Валерием Парфеновым создал инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», чтобы продолжить деятельность экстремистской организации «Армия воли народа».

Перевод онкобольных в клиники

Правительственный совет по вопросам попечительства в социальной сфере написал проект поручений в сфере онкологической помощи для Минздрава, предписывающий ведомству предложить варианты по переводу онкологических больных из больниц в поликлиники. Чиновники считают, что эта мера позволит сэкономить на проведении операций для таких пациентов.

Закон об упрощении получения российского гражданства для украинцев

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, упрощающих для украинцев получение гражданства России. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2017 года.