С 2014 года резко сократилось число россиян, которые считают себя атеистами: с 26 до 13 %. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел «Левада-центр».

Социологи отмечают, что продолжается увеличение доли тех, кто считает себя верующим или «в какой-то мере религиозным»: за три года с 35 до 53 %, а 33 % опрошенных называли себя «не слишком религиозными».

При этом 92 % россиян относятся к православным с уважением и доброжелательностью. Три четверти опрошенных относятся к католикам положительно, а каждый десятый — с противоречивыми чувствами. К протестантам с уважением относятся две трети россиян, с противоречивыми чувствами — 14 %, с неприязнью, опасениями — 7 %.

К мусульманам большинство россиян относятся с уважением и доброжелательностью — 59 %.  Еще 17 % говорят о противоречивых чувствах, 13 % — о неприязни и опасениях. Отношение к иудеям у 55 % россиян доброжелательное, у 17 % —  противоречивое, у 11 % — негативное. К последователям восточных религий 57 % респондентов относятся с положительно, 15 % — с противоречивыми чувствами, 9 % — с неприязнью.

Кроме того, по данным исследования, доля россиян, которые считают, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, снизилась в полтора раза за последние годы: с 42 % в 2005 году до 28 % в 2017 году.

При этом 39 % россиян удовлетворены тем влиянием церкви на государство, которое есть сегодня. Они считают, что церковь и религиозные организации оказывают на государственную политику влияния «ровно столько, сколько должно быть».

Не согласны с тем, что церковь должна влиять на государственную политику, 58 % респондентов. Затруднились ответить 14 % опрошенных.

«Однако этот прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян. Косвенно о слабости норм, регулирующих жизнь православного человека, свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях и т. п. за несколько последних лет снизилась в полтора-два раза», — добавили в «Левада-центре».


 Исследование проводилось с 23 по 26 июня среди 1 600 человек в 137 населенных пунктах страны.