Шахтеры из города Гуково и глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подали иск в Останкинский суд Москвы о защите чести и достоинства против главы ВЦИОМ Валерия Федорова. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на текст жалобы.

Поводом для иска стало интервью Федорова «Дождю», в котором главу ВЦИОМ спросили его мнение о фразе ведущего Владимира Соловьева, назвавшего протестующих оппозиционеров «2 % дерьма».

В ответ Федоров заявил, что «дерьма гораздо больше», порядка 15 %. «Это люди, у которых нет любви к нашей родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет. Вот я считаю, что таких людей гораздо больше. Это плохо», — заявил глава ВЦИОМ.

По мнению инициативной группы шахтеров, слова Федорова «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога». Такое наименование протестующих они назвали оскорбительным и потребовали от Федорова извинений.

Техническим соответчиком по иску выступает телеканал «Дождь». Истцы просят телеканал опубликовать опровержение Федорова на сайте в случае победы в суде.

Во ВЦИОМ иск комментировать отказались до получения документов из суда.


 Шахтеры в Гукове протестуют из-за банкротства предприятий группы «Кингкоул» и невыплаты зарплат. Общая задолженность превышает миллиард рублей.