Федеральная служба по надзору в сфере транспорта провела проверку, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе пригородных электричек Москвы и признан опасным проезд в этих поездах. Об этом со ссылкой на службу сообщает «Коммерсантъ».

Ведомство занялось проверкой после столкновения пассажирского поезда Москва — Брест и пустой электрички, произошедшего 8 апреля в районе Кунцево. В аварии тогда пострадали 50 человек, 12 из которых госпитализировали.

По данным «Коммерсанта», Ространснадзор обнаружил технические и технологические нарушения в работе поездов, их тормозных и противопожарных систем. «Поезда ремонтировались формально: акты подписывались, но ремонт выполнялся некачественно», — заявил собеседник газеты.

По его словам, после окончания проверки весь подвижной состав, прошедший ремонт, может быть отставлен, то есть перестанет использоваться до новой проверки. Также в ведомстве допускают возможность закрытия путей моторвагонных депо. Пока что ведомство предписало прекратить ремонт только в моторвагонном депо ТЧ-3 Перерва.

Ространснадзор также проверил работу железнодорожных вокзалов Москвы и других моторвагонных депо — Домодедово, Апрелевка, Нахабино и Лобня.

Перевозками на Московской железной дороге занимается Центральная пригородная пассажирская компания, на 50 % минус две акции принадлежащая связанной с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым компании. По 25 % плюс одна акция принадлежат ОАО «РЖД» и Московской области. ЦППК перевозит пассажиров на собственных поездах и составах, арендованных у РЖД.

Ремонтом своих поездов ЦППК занимается самостоятельно, арендованные ремонтируют РЖД, где подтвердили получение предписания Ространснадзора, заявив, что «ведут работу по устранению нарушений, разработали план мероприятий».

РИА «Новости» в РЖД рассказали, что все выпускаемые на маршруты электрички безопасны для пассажиров. «К перевозкам допускается строго только технически исправный и пригодный для безопасной эксплуатации на сети железных дорог подвижной состав. Техника, которая не прошла предрейсовую проверку, отстраняется от эксплуатации», — заявили в монополии.