Железнодорожный районный суд Екатеринбурга арестовал на девять суток активистку Елену Парий, которая в минувшие выходные прошлась по городу в «Шествии свободных людей» и позже была задержана в кафе «Космос» за неповиновение полиции. Как передает Znak.com, на втором суде женщина вновь упала в обморок.

«Шествие свободных людей» прошло в Екатеринбурге 23 июля: группа людей, в том числе активисты движения «ArtПодготовка» оппозиционера Вячеслава Мальцева, прошлась с флагами по городу. После окончания несогласованной с властями прогулки они направились в кафе «Космос», где их задержала полиция. Четверых активистов отпустили с протоколами, а двое — Елена Парий и Виктор Балдин — остались ночевать в отделении.

25 июля активистку отпустили домой из отделения полиции, так как она упала в обморок в суде. Адвокат Алексей Бушмаков сообщил, что там подзащитной не давали есть и спать в течение двух дней. Однако на втором суде, куда Парий приехала из дома, она снова упала под стол, услышав приговор. После медицинского осмотра ее отправили отбывать наказание.

Знакомые с ситуацией люди сочли приговор несправедливым. «Так называемое неповиновение Елены полицейским заключалось в том, что она потребовала от них объяснить, в связи с чем ее задерживают, и потребовала составить протокол на месте. Ее стали хватать за руки», — рассказала Елена Шукаева, активист движения «За свободу».