Обновлено: добавлена информация о планах российских властей.

Россия запретила американским дипломатам пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве. Об этом сообщается в релизе министерства иностранных дел.

«Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору», — говорится в сообщении.

Москва также сокращает количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, до 455 человек.

Ранее сообщалось, что российский МИД планирует сократить число американских дипломатов, которые работают в московском посольстве.

Такие меры приняли в качестве ответа на американские санкции. Речь идет о новом законе об американских санкциях, который уже одобрила Палата представителей. Сейчас документ ожидает голосования в Сенате. Новый закон ограничивает президента США в праве самостоятельно снимать санкции.

После принятия нового закона о санкциях в США возврат российской дипломатической недвижимости практически невозможен.


UPD(14:39): Россия потребовала от США отозвать сотни дипломатических и технических сотрудников. Об этом сообщает интернет-издание Republic.

«Речь идет не о десятках, а о сотнях», — уточнил источник.

В американском посольстве заявили агентству Reuters, что всего в России работает около 1,1 тысячи человек.В Москве работает 300 американских дипломатов, остальные находятся в других городах России.