В рамках выставки «Советский дизайн 1950–1980» каждые выходные с 5 августа по 3 сентября в ЦСИ «Заря» (проспект 100-летия Владивостока, 155, цех 2) покажут фильмы, посвящённые истории средового дизайна и архитектуры ХХ века. Начало сеансов в 17:00, вход — свободный.

Ленты, собранные в программе «Из жизни изобретённого мира», расскажут о наиболее выдающихся архитектурных концепциях и фигурах, а также революционных открытиях в области средового и промышленного дизайна.

Расписание кинопоказов:

5 августа

«Изображение и текст», 2009 год

Герои фильма — известные художники и дизайнеры, создающие рекламные кампании, привлекающие внимание самой разной аудитории. Они — совершенный механизм, движущий машину потребления — ежегодно не только превращают те или иные товары в культовые вещи, о которых мечтают миллионы людей, но и влияют на пёстрый ландшафт поп-культуры.

6 августа

«Гельветика», 2007 год

В 2007 году исполнилось пятьдесят лет с даты получения патента на один из самых известных и популярных в мире шрифтов — Helvetica. Как этот продукт повлиял на развитие графического дизайна и визуальной культуры в целом, рассказывает фильм известного режиссёра из США Гари Хастуита.

12 августа

«Овеществление», 2009 год

Оформленное как просветительский документальный фильм «Овеществление» — попытка исследовать природу вещей, которыми мы пользуемся каждый день, проследив этапы их производства. От идеи до прототипа и запуска в массовое производство лента фиксирует деятельность современных дизайнеров — соавторов современной жизни.

13 августа

«Урбанизированный», 2011 год

Заключительная часть трилогии Гари Хаусита, посвящённая креативным и производственным процессам, которые формируют среду обитания человека. Начав исследование с рассказа о популярном шрифте Helvetica и современном состоянии промышленного дизайна, режиссёр обращается к освещению актуальных градостроительных проектов как закономерной реакции на галопирующие темпы урбанизации в современном мире.

19 августа

«Большие ожидания», 2007 год

Документальное эссе, рассматривающее развитие архитектуры в прошлом столетии как практику, с помощью которой предполагалось кардинально изменить жизнь человечества.

20 августа

«Антонио Гауди», 1985 год

Документальная лента об одном из самых оригинальных архитекторов ХХ века — прославленном каталонце Антонио Гауди, создавшем уникальный и неповторимый стиль.

26 августа

«Мой архитектор», 2003 год

Кинобиография одного из самых выдающихся архитекторов ХХ века Луиса Кана, снятая его сыном. Подлинный визионер, создатель многочисленных архитектурных сооружений, которые уже при его жизни были признаны шедеврами — Луис Кан воплощал собой образ художника, который посвятил всю жизнь осуществлению своих революционных идей, максимально дистанцируясь от обыденной реальности.

27 августа

«Имз: Архитектор и художник», 2011 год

История многолетнего творческого союза Чарльза и Рэй Имз — выдающихся архитектора и дизайнера, авторов известных проектов в области индустриального дизайна. Посредством архивных материалов, интервью с коллегами и друзьями этого известного тандема режиссёры представляют пёструю панораму профессиональной деятельности фигур, оставивших заметный след в американской культуре прошлого столетия.

2 сентября

«Берлин Вавилон», 2001 год

Документальная лента «Берлин Вавилон» — портрет немецкой столицы на рубеже двух столетий. После воссоединения Германии в Берлине было осуществлено несколько проектов, которые должны были на градостроительном уровне воссоединить некогда разделенный город. Основа фильма — серия интервью со знаменитыми архитекторами Колхасом, Хельмутом Янгом и Хансом Кольхоффом, которые делятся впечатлениями о том, как менялся город после падения Берлинской стены.

3 сентября

«Техническая эстетика: Дизайн на Урале»

Ленту снимают выпускники Уральского архитектурно-художественного университета Илья Полянских, Антон Балакин и режиссёр-документалист из видеокомпании Clip Лев Маврин. По их словам, «в фильме раскрывается история развития дизайна в нашей стране, индустриальный контекст Урала, зарождение Уральской школы дизайна и ее роль в развитии промышленности и культуры».