В Краснодарском крае запустят услугу электрокаршеринга, сообщает kuban.rbc.ru. Проект по развитию электротранспорта в регионе обсудили премьер-министр  Дмитрий Медведев и глава края Вениамин Кондратьев.

Для электрокаршеринга построят 100 зарядных станций и закупят 500 электромобилей Nissan и Renault. В перспективе — развитие службы электротакси на курортных территориях региона.

Первые 12 ЭЗС появятся в 2017 году. Их установят в Краснодаре, Тамани, Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Горячем Ключе и Адлере. Первую стационарную зарядную станцию запустили 25 июля этого года на Театральной площади Краснодара. Установка выдает ток силой 32 ампера при мощности семь киловатт, заряжая электромобиль за полтора–два часа.

Проект реализуется ООО «Электо» совместно с «Ростехом», администрацией Краснодарского края, ПАО «Россети», ЗАО «Рено Россия». Стоимость проекта — 1,3 млрд рублей.


Каршеринг — вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, обычно используемый для коротких внутригородских поездок. Каршеринг предполагает возможность вернуть автомобиль в любом из пунктов обслуживания.