С 2018 года в Москве начнут использовать говорящих дронов для предупреждения несчастных случаев на воде. Об этом сообщает агентство новостей «Москва» со ссылкой на начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василия Марьяна.

Первые образцы беспилотников протестируют уже этим летом на Борисовских прудах и озере Белом. «Мы надеемся, что в 2018 году уже в третьей пилотной зоне, в Строгинской пойме, будет работать беспилотный летательный аппарат, который позволит вести профилактическую работу с отдыхающими удаленно — то есть вещать с неба — и передавать координаты места происшествия спасателям. Другими словами, работать навигатором», — рассказал Марьян.

Предполагается, что это позволит ускорить реагирование на тревогу и сократить сроки оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде.

Сейчас на 15 поисково-спасательных станциях установлены 30 интеллектуальных камер. Они отслеживают автомобили и людей и обращают внимание на объекты с признаками неадекватного поведения.