Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу «Цифровая экономика», предусматривающую появление в 2020 году национальной системы фильтрации трафика при использовании интернета детьми. Документ опубликован на сайте правительства.

По данным «Известий», создание системы фильтрации около пяти лет лоббировали сенатор Елена Мизулина и «Лига безопасного интернета». Как пояснил изданию глава организации Денис Давыдов, технология должна позволить несовершеннолетним пользователям посещать только сайты из одобренного «белого» списка.

Давыдов рассказал, что сейчас обсуждаются два пути реализации системы. В первом случае трафик предполагается фильтровать только в образовательных учреждениях. Во втором случае фильтрацию введут для всех пользователей Рунета по умолчанию, а для доступа к нефильтрованному контенту придется изменить настройки подключения у провайдера.

Глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, участвовавший в разработке «Цифровой экономики», считает, что идея белых списков нежизнеспособна. По его мнению, необходима система распознавания уже запрещенного контента, перемещающегося с заблокированных сайтов на новые. По словам гендиректора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, инициатива внедрения «белых» списков нарушает презумпцию невиновности и является «мягкой версией северокорейской модели».

В свою очередь, в «Мегафоне» поддержали идею ограничения доступа детей к нежелательному контенту, отметив, что компания уже давно работает в этом направлении.