2 августа на территории заповедной зоны было обнаружено возгорание в Киренгском лесничестве Байкало-Ленского заповедника. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

На момент обнаружения пожара, огонь уже охватил территорию в 0,01 гектар. Причиной пожара стал удар молнии — грозовой фронт прошел над территорией заповедника 1 августа. Разряд ударил в середину склона в труднодоступной горной местности в зоне применения авиации.

Как рассказали The Village в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», людей удалось доставить к месту возгорания только вечером 2 августа. Пожар отправились тушить 12 человек. Сегодня специалисты занимаются обследованием пожара и разрабатывают возможные стратегии по его тушению. «Пока у нас нет точной информации о том, удалось ли ликвидировать возгорание. Специалисты делают все возможное. Подробнее о ситуации мы сможем сообщить только вечером», — прокомментировали в пресс-службе.

Сейчас на территориях, подведомственных «Заповедному Прибайкалью», продолжается регулярный мониторинг пожарной ситуации: пешее и водное патрулирование, вылеты патрульного борта и наблюдение за ситуацией с помощью онлайн-камер и спутниковых снимков.