К очистке бухты Золотой Рог во Владивостоке приступят в 2018 году. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, сейчас ученые ДВФУ систематизируют результаты исследований бухты и разрабатывают программу ликвидации накопленного экологического ущерба.

На основании комплексных обследований морской акватории составлена карта затонувших судов, свалок строительного мусора, нефтепродуктов и промышленных отходов. К декабрю этого года учёные сформируют программу, необходимых мер для экологического оздоровления бухты Золотой Рог.

«Все эти исследования необходимы для определения не только мер, но и размера финансирования данных мероприятий. К реализации программы планируется приступить в 2018 году», — говорится в сообщении краевой администрации.


 В 2013 году Росгидромет объявил бухту Золотой Рог самой грязной акваторией России. Основными источниками загрязнения бухты считаются ливневая канализация Владивостока, хозяйственно-бытовые стоки КГУП «Приморский водоканал», нефтебаза ТОФ, а также заходящие в бухту морские суда.

Для разработки программы по экологической очистке бухты из федерального бюджета выделено более 60 миллионов рублей. Работа проводится в два этапа учеными ДВФУ и ДВО РАН, она должна быть завершена до конца 2017 года.