Президент Владимир Путин потребовал достроить дорогу на байкальском Ольхоне, речь о которой шла во время «Прямой линии» с главой страны. Такое поручение президент дал 4 августа в поселке Танхой Республики Бурятия, где провел совещание по вопросам развития Байкальской природной территории, сообщает ТАСС.

«Давайте посмотрите, первое, что я хочу сказать — дорога должна быть сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег, и вы завезете туда больше гравия, вот и все. Посчитайте, сколько это стоит. У нас «Прямая линия» была когда? В июне. За июль и август можно было бы уже подсчитать», — сказал Путин.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал президенту о сложностях строительства дороги в природоохранной зоне. По его словам, разработку карьера, который находится недалеко от острова, запретили законом, а завоз щебня из-за пределов этой территории существенно увеличит стоимость строительства. При этом Сергей Левченко не смог назвать ни необходимый объем щебня, ни насколько увеличится стоимость дороги.

«Сергей Георгиевич, вы нас ставите в трудное положение, потому что вы говорите, что увеличится стоимость, но насколько конкретно она увеличится, вы не знаете. Сколько нужно щебня, вы ответить не можете», — отреагировал Путин.

В итоге Сергей Левченко пообещал сделать необходимые расчеты и предоставить их президенту к 6 августа.


 Во время «Прямой линии» с Путиным жители Ольхона рассказали президенту, что из-за запрета рыть карьеры на острове нет хороших дорог. Кроме того, из-за статуса природоохранной территории они не могут заниматься охотой и выпасом скота.