Минэкономразвития назвало госпрограммы, которые оценили как наименее эффективные в 2016 году. Соответствующий доклад опубликован на сайте правительства России.

Из отчета министерства следует, что в данных направлениях не были достигнуты целевые показатели, которые являются одним из трех критериев эффективности. Самый низкий результат — у госпрограмм «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы (69,6 %) и «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (64,2 %), за которые отвечали Минобрнауки и Минсельхоз.

Такие же проблемы у министерства образования наблюдаются по программе «Развитие образования». Здесь планы выполнены на уровне ниже среднего — 77,8 %. ​В частности, ведомство не обеспечило в полной мере создание новых мест в студенческих общежитиях, увеличение числа получивших премии в области науки, искусства и СМИ, а также создание новых мест в школах в регионах.

При этом расходы из федерального бюджета на развитие науки за 2016 год составили 98,3 % от полного объема средств в 157 миллиардов рублей, а на развитие образования — 95 % при бюджете в 412 миллиардов рублей. Причины низкой эффективности работы при высокой степени освоения средств не указываются.

В Минобрнауки среди причин неудовлетворительных результатов называют макроэкономические факторы, которые привели к сокращению бюджетных расходов и недостаточному финансированию.

Худшие результаты в направлении «Новое качество жизни» показал Минстрой, который не достиг нужных показателей по количеству выданных ипотек, годовому объему ввода жилья и коэффициенту доступности жилья. Степень достижения показателей данной госпрограммы составила 55 % при кассовом исполнении 96,2 %.

Лучшие же показатели выявлены по направлению «Эффективное государство», которое включает в себя «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» (распорядитель — Минфин), «Юстицию» (Минюст), «Управление федеральным имуществом» (Минэкономразвития) и «Внешнеполитическую деятельность» (МИД).