Студент ДВФУ Андрей Пак выявил новый эпидемиологический риск в странах Азиатско-Тихоокеанского региона от клещевой инфекции.

Как сообщает пресс-служба вуза, он проанализировал распространение в регионе прежде малоизвестной клещевой инфекции «Вирус тяжелой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом» (ТЛТС). Болезнь характеризуется острой лихорадкой, поражениями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, прогрессирующей тромбоцитопенией, лейкопенией. В ряде случаев заканчивается смертью. Заражения подтверждены в Китае и Японии, а в Южной Корее в 2013-2015 годах зарегистрировано 170 больных ТЛТС.

«Клещи Haemaphysalis Longicornis характеризуются широким ареалом распространения, включая Приморский край. Болезнь сложно идентифицировать только по ее клинической картине. В этой связи большое значение приобретает разработка методов специфической лабораторной диагностики ТЛТС и, в первую очередь, молекулярно-биологических методов выявления и идентификации возбудителя», — рассказал Андрей Пак.

Также молодые ученые ДВФУ исследовали распространение в АТР нового вирусного заболевания — ближневосточного респираторного синдрома, изучили историю пандемии «свиного гриппа» в 2009-2010 годах, «гонконгского гриппа», «азиатского гриппа» и других опасных инфекций.