По итогам 2016/2017 учебного года число учителей, довольных условиями своей работы, снизилось почти вдвое — с 42 до 22 %. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование, проведенное Высшей школой экономики и «Левада-центром».

Так, например, доля учителей, недовольных зарплатой, увеличилась с 28 до 34 %. Они жалуются, что за последние два года их заработок уменьшился. В частности, в ходе опроса выяснилось, что средняя зарплата учителей составила 25 975 рублей. При этом половина респондентов сообщили, что получают менее 20 тысяч рублей в месяц. В это же время, по данным Росстата, средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ в 2016 году составила 33 338 рублей. Специалисты объяснили несоответствие тем, что опрошенные называли сумму, которую они получают «на руки», а Росстат считает начисленную зарплату.

Помимо недостаточного вознаграждения, учителя также назвали и другие факторы недовольства своей работой. В частности, наиболее раздражающим учителей пунктом оказалась внеучебная нагрузка — например, ведение большого количества документации и отчетности. На это во время исследования указали 45 % респондентов.