Обновлено: добавлен комментарий православных активистов.

К Международному фестивалю фейерверков, который пройдет 19 и 20 августа, в Братеевском парке установят пятиметрового робота «Юрий Долгорукий». Об этом со ссылкой на организаторов фестиваля сообщает сайт правительства Москвы.

Машина весом около тонны будет рассказывать посетителям о расписании мероприятий фестиваля и помогать им ориентироваться на площадках парка. Робота установят на платформу диаметром около 10 метров в виде часов со славянскими узорами. Она будет двигаться, а «Юрий Долгорукий» — бить по ней своим мечом каждые полчаса, отсчитывая время до начала ближайших мероприятий.

«Отталкиваясь от темы фестиваля („Москва на семи холмах“. — Прим. ред.), мы решили, что главным ориентиром на нашей площадке должен стать основатель Москвы Юрий Долгорукий. Помогли создать такого робота студенты Московского художественно-промышленного института», — рассказали изданию представители организаторов фестиваля.


UPD (15:20): Координатор православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин раскритиковал организаторов фестиваля в Братеевском парке за превращение Юрия Долгорукого в робота. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Юрий Долгорукий — это, прежде всего, человек. Великий человек, который стал символом Москвы. Для нас ценны его человеческие качества. Делать из него какого-то робота — не есть хорошо. Бог создал человека как венец творения. Если мы будем об этом забывать и начнем заменять людей роботами, то наше общество скатится в ад», — предупредил активист. 

При этом Кормухин уточнил, что организация не будет выступать с официальным протестом, так как Юрий Долгорукий не относится к святым РПЦ.