Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга примет решение о законности лишения статуса беженца балетмейстера Екатеринбургского театра оперы и балета Тамаза Вашакидзе. В случае возвращения в Грузию его ждет тюрьма, сообщает Znak.com.

Уголовное преследование Тамаза Вашакидзе на родине началось в 2004 году, после того как он отказался освобождать место худрука хореографического училища. По словам Вашакидзе, на это место претендовала вернувшаяся из Москвы балерина Нино Ананиашвили, которой симпатизировал президент того времени Михаил Саакашвили. Балетмейстеру было предъявлено обвинение в хищении средств хореографического училища, и он покинул родину и получил статус политического беженца в России в 2008 году.

По его словам, в Екатеринбурге он своевременно и без проблем продлевал статус беженца. Однако 13 июня 2017 года ГУ МВД Свердловской области отказало ему в продлении, сославшись на то, что власть в Грузии сменилась и теперь на родине ему якобы ничего не угрожает. Вашакидзе при этом уверяет, что его дело, как и тысячи других уголовных дел, возбужденных при Саакашвили, до сих пор не пересмотрено. Это значит, что на родине балетмейстера ждет 9 лет колонии.

Сразу после лишения Вашакидзе статуса беженца руководство Оперного театра уволило его с должности балетмейстера. «Мне сразу остановили выплаты пенсии как советскому артисту, остановили регистрацию и медицинскую страховку. Я сейчас — человек вне закона, вне статуса, человек-нуль. Я не могу даже переводы ни отправить, ни получить. Сейчас меня может элементарно остановить на улице полиция, и пока выяснят, что к чему, я могу просидеть несколько дней в камере», — говорит артист.