Следственный комитет назначил экспертизу загранпаспорта художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам источника из окружения режиссера, речь, скорее всего, идет «о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа». По его мнению, «следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить Серебренникова за рубеж».


 О том, что у Серебренникова забрали паспорт, он рассказал 7 августа. Режиссер, активно сотрудничающий с зарубежными театрами, в сентябре должен ставить в Штутгарте оперу Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель».

 23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер проходит по делу как свидетель, однако бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» уверяет, что именно Серебренников организовал преступную схему.