Студенты-географы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали семь идей по развитию Выборга, рассказали The Village в пресс-службе вуза. «Эти проекты действительно могут стать ядром прорывного развития Выборга. Многие из них не требуют вложения средств из государственного бюджета», — отметил профессор университета Константин Аксенов.

Предложения будущих урбанистов сопровождаются оценкой эффективности с точки зрения макроэкономических показателей, потенциальными сроками реализации и SWOT-анализом, учитывающим сильные стороны проектов и возможные угрозы их реализации.

Одна из инициатив предусматривает строительство спа-комплекса в районе мыса Смоляной. Стоимость проекта оценивается в 400 тысяч долларов, годовая посещаемость центра может составить около 300 тысяч человек.

Другой проект предполагает создание культурно-развлекательной зоны на острове Большой Щит и соседних островах. Автор предлагает соединить острова пешеходными мостами, построить на них причал, скалодром, зоны для пейнтбола и рыбалки. Для реализации этого предложения потребуется от 30 до 50 миллионов рублей.


 В конце июня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что на месте исторического квартала в Выборге планируют создать общественное культурное пространство. В интернете опубликовали петицию против сноса квартала. The Village писал о том, зачем квартал хотят снести.