«Оргкомитет по увековечиванию памяти пребывания цесаревича Николая II во Владивостоке в 1891 году» потребовал от организаторов кинофестиваля «Меридианы Тихого» отказаться от показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

Как сообщает ИА Primamedia письмо за подписью митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина направлено в Минкульт, губернатору Миклушевскому, а также в оргкомитет кинофестиваля. Составителем письма выступил лидер приморского отделения партии «Самодержавная Россия» Игорь Чернозатонский.

В обращении отмечается, что Николай II сделал многое для Владивостока: заложил Транссиб, железнодорожный вокзал, памятник Невельскому, док № 3 в Дальзавод. Авторам ленты в письме предписывается фальсификация истории, которая «пагубно сказывается на духовном состоянии нашего народа, расшатывает и разрушает его веру, и нравственные устои, а значит, ослабляет Россию и ставит под угрозу ее безопасность».

Митрополит также считает, что «негоже такому уважаемому международному кинофестивалю, как "Меридианы Тихого", включать в свой репертуар показ фрагментов фильма "Матильда", вызвавший бурю негодования и возмущения во всем православном мире и у людей почитающих Святого царя Николая II и его святую царскую семью, не только в нашей стране, но и во всем мире».

Смотрел владыка сам фильм или нет, не уточняется. Но в письме от имени митрополита говорится: «Не хочу повторять те мерзости, которые происходят в фильме "Матильда", они общеизвестны».


 «Матильда» рассказывает о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. 10 августа Министерство культуры России выдало «Матильде» прокатное удостоверение с категорией 16+. В ведомстве отказались запрещать выход фильма по призыву депутата Натальи Поклонской и ее сторонников, которые считают, что фильм о личной жизни Николая II оскорбляет чувства верующих.

Ожидается, что в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» покажут 30-минутный фрагмент ленты.