Депутат Госдумы от Свердловской области Данил Шилков попросил министра строительства Михаила Меня проверить законность решения администрации Екатеринбурга, которая в начале августа передала фонари во дворах многоэтажек в собственность жильцов. Об этом сообщает Znak.com.

Ранее сообщалось, что с 1 августа ЕМУП «Горсвет» приступил к отключениям дворовых сетей, несмотря на то, что в мэрии еще не определили новые тарифы. «Жители домов обращают внимание на то, что некоторые фонарные столбы освещают сразу несколько дворов или питают фонари на неподалеку расположенных социальных объектах», — говорится в письме Шилкова. Кроме того, указал он, жители не хотят брать на баланс фонари, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, так как их ни разу не проверяли чиновники.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, чиновники руководствовались правилами благоустройства города и Жилищным кодексом России. «Сети наружного освещения придомовой территории многоквартирного дома, размещенные на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, предназначены для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, соответственно, собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются данным объектом как общим имуществом собственников помещений в соответствии с жилищным законодательством. Содержание придомовых территорий осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства», — отметили там.

В администрации также уточнили, что по нормам Жилищного кодекса решение вопроса об организации освещения на придомовой территории относится «к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома», поэтому содержать и ремонтировать имущество или привлекать для этого третьих лиц жильцы должны «с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом».

Между тем в пресс-службе свердловского отделения ЛДПР сообщили, что департамент Госжилстройнадзора Среднего Урала дал отрицательное заключение на эту инициативу мэрии.