В 2016 году почти половину налоговых доходов консолидированного бюджета России обеспечили 50 крупнейших компаний. Об этом свидетельствуют данные исследования «РБК».

Компании из топ-50 заплатили 5,3 триллиона рублей, что составляет 46,9 % от всех налоговых поступлений в российский бюджет.

В десятку крупнейших налогоплательщиков вошли семь компаний топливно-энергетического комплекса. Так, первое место заняла «Роснефть», заплатившая 1,36 триллиона рублей, второе — «Газпром» (1,17 триллиона рублей), а третье — «Лукойл» (565 миллиардов рублей). Также в топ-50 налогоплательщиков попали восемь компаний финансового сектора и десять предприятий, связанных с металлургией и горной добычей.

Как отмечает издание, налоговая нагрузка на компании из топ-50 сильно варьируется. Наибольшие выплаты по отношению к выручке заплатила «Славнефть» (43,8 %), в то время как «Роснефть» отдала в бюджет 27,3 %. В среднем компании, ведущие добычу полезных ископаемых, отдают в казну от 15 до 25 % выручки.

Наименьшая налоговая нагрузка пришлась на ретейл и финансовый сектор. Так,  «Лента» выплатила в виде налогов 1,2 % от выручки, а X5 Retail Group, Внешэкономбанк и «Открытие Холдинг» — 1,3 %.