Оппозиционному политику Сергею Удальцову предлагали дать государственным телеканалам интервью «покаянного плана» в обмен на условно-досрочное освобождение из колонии. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дождь».

«Администрация один раз агитировала меня сделать интервью с тем же НТВ или „Россией-1“, не суть, — такого покаянного плана. „Все-таки я осознал, пересмотрел, произошли какие-то события, и теперь я на такой путь уже не встану“ — смысл был такой. Сказали: „Сергей, пообщаешься в таком духе, будет у тебя досрочное освобождение“», — рассказал оппозиционер.

Удальцов утверждает, что предложение сделали люди, которые представились «сотрудниками центрального управления ФСИН». Сам он считает, что «это были работники ФСБ». Политик отказался давать такое интервью и «каяться в том, что <…> не делал». После этого его несколько раз помещали в изолятор.


 Сергея Удальцова и его сторонника Леонида Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. В 2014 году их приговорили к 4,5 года колонии общего режима. В колонии оппозиционер находился с мая 2015 года. 8 августа он вышел на свободу.